Феномен

Вадим Ильич Росин
Он вам напишет, мадригал, сонет,
и для него закрытой темы нет, но:
он проникает в суть вещей извне
и знает всё и ничего конкретно.

С него бы можно было брать  пример,
но он был никаким отцом и мужем,
дни проводил все в поисках химер,
а ночи напролёт общался с Музой.

Что говорить, мы все не без греха,
нам Щуку или лампу Алладина…
Ему же проще вынуть потроха
из Калигулы, чем прибить гардину.

Он в спорах был горяч как печенег…
Искал изъян в противоречьях Канта,*
хоть постулаты эти дилетантам
так же нужны, как прошлогодний снег.

Его пьянил гром пушек, сабель звон,
кокарды, аксельбанты, эполеты,
и раздражал, даже бесил «Лермонт»,
хотя он признавал талант поэта.

Мне, скажем, очень дорог Ленинград,
(но толку-то – зимой грустить о лете),
ему - Санкт-Петербург и во стократ
родней Борис Петрович Шереметьев...

Колумб и Дрейк, Кортес и Писсаро,
то, что для многих incognito terra….
Он знает у кого острей перо,
у Шарля Монтескьё или Вольтера…

Весь путь от Иллиад и Энеид
до "Кобзаря" и...Болеслава Пруса
он проведёт вас по Земле как гид
и спать уложит... на диван Прокруста.

Я часто наблюдал за ним тайком.
Ты с мудрецом, как будто сам мудрее,
с ним, кажешься себе не дураком,
но хочется расстаться поскорее.

"Но ты с ним всё же дружишь, почему?"
когда бы вы меня о том спросили…
Да я и сам, признаться, не пойму,
наверно за его любовь к России.

 21.05.2014г.


*- противоречия по Канту:
1. Всё на свете просто и делимо, всё на свете сложно и неделимо.
2. Мир конечен во времени и пространстве, и мир бесконечен во времени и пространстве.
3.В Мире есть Бог, и в Мире нет Бога.
4.В Мире существует  свобода, и в Мире нет свободы.