Земная любовь

Светлана Гончаренко
***
О делах земных, о любви земной
Знать дано не одним только Ведам.
Это голод души и сердечный зной,
И томленье с утра до обеда.
Эта вера в один идеал сильней
Уверений, что нет его вовсе.
В путь-дорогу пускается путник за ней,
За мечтою, что в сердце он носит.
И однажды, о, чудо! – случайно
Яркий луч в монотонности будней –
Вдруг встречаются пылкие взгляды,
Их порыв никому не подсуден.
И в сплетении рук воплощение
Той мечты о любви идеальной,
Утоление, насыщение
Драгоценной и трепетной тайной.
Танец жизни и танец услады
Истощает – о, битва титанов!
Прохлады!
             Прохлады… Пощады
Молить бы уж впору.
                Как странно…
Был пуст, а теперь переполнен
Сосуд драгоценный, сердечный.
Отхлынут бурливые волны…
Неужто любовь быстротечна?
И вдруг начинаются ссоры,
Как будто бы кто тебе в руку
(Подвох обнаружишь не скоро)
Вложил подозрения лупу.
И то, что вчера ещё милым,
Невинным и славным казалось,
(Как будто туман с глаз отхлынул),
Ты видишь: всё глупость, всё странность.
Любая ничтожная мелочь –
Ах, как к мелочам мы пристрастны! –
Уже раздражает.
                Что делать?
Тут два оборота причастных:
Ты либо уйдёшь, дух смятенный,
Своей не познав половины,
Когда день за днём постепенно,
Ты должен копать котловину –
Глубокий (аж пот прошибает!)
И прочный, и мощный фундамент,
А это не просто бывает,
Сомненья и мелочи давят.
Но, может быть, всё же терпенье
Проявишь, хотя бы немного,
В той лупе – твоё отраженье,
Глядишь будто в чистую воду.
И вот уже вполоборота,
Затем уже лица друг другу
Открыты…
             В любви повороты
Бывают крутыми. Упругим
Становится сердце, и разум
Даётся двоим полной мерой.
Не в миг, не сейчас и не сразу
Любовь проверяется верой.
Уверенный выдох: сраженье
Окончено – нет побеждённых.
Навстречу друг другу движенье –
В объятья любовью сражённых.
И руки, и плечи, и губы,
И шёпот, и смех без причины…
И вдруг понимаешь, что друга
Обрёл ты в своей половине.
И нет этой дружбы прекрасней,
И нет этой страсти подобной,
Вот так человеческим счастьем
Становится жизненный опыт.
И знаешь, она не дешёвка,
Не призрак-мираж, не игрушка,
Любовь, что склоняет головку
Под вечер устало в подушку.
Проносятся вешние воды…
Уж детские крики в ограде…
И ты понимаешь сквозь годы:
Любовь не зефир в шоколаде…

03.02, 19-21.05.2014г.,
Краснодар