Макс Герман-Найсе. Предвестники весны в парке

Яков Матис
Робко из набухших почек липких
выглянула стройная Диана;
и ликует попрошайки скрипка,
наготой сражённая нежданно.

В полдень зайчик солнечный игриво
прикоснулся к мраморному телу-
сразу, по-весеннему ревниво,
воробьи бранятся оголтело.

Даже пары на катке в низине
воспылали вдруг любовной страстью-
исцелила юная богиня
старичков от зимнего ненастья.

Лишь калека, чуда ожидая,
трепетно её погладил плечи –
как она, природу пробуждая,
погнала собак весне навстречу.

< 1932 >


Max Herrmann-Neisse. Fruehlingsahnen in Tiergarten.

Marmorn strahlt Diana durch die Zweige,
die allm;hlich an den Fruehling denken;
ihrer Nacktheit will die Bettlers Geige
ihre letzten Winterlieder schenken.

Mittags kann die Sonne erste Waerme
diese wei;en Hueften schon liebkosen,
und es scheint die lauten Sperlings-Schwaerme
Eifersucht jetzt lentzhaft zu erboesen.

Auch die Paerchen auf dem Schlittschuhteiche
flammen von verjungter Lust entzuendet,
und es hat sogar die Goettergleiche
greisenhaften W;nschen sich verbuendet.

Der Gelaehmte darf, um zu gesunden,
seine welken Haende an sie legen.
Aber dann jagt sie mit ihren Hunden
hochzeitlich dem Fruehlingsgott entgegen.