Пенсия

Владимир Бунин
Старость сама не приходит-
Кто-то спешит ей навстречу:
По поликлиникам бродит,
Хоть не настал его вечер,
Кто-то спешит в инвалиды,
Хоть может жить и работать,
Кто-то гнездится, как гнида-
Лишь паразиты свободны!
Кто не работал ни разу,
Пенсию хает ругая,
Сеет пургу, как зараза,
К смуте народ призывая!
Мало нам, мало и мало-
Сколько не дай – не насытишь!
Тот, кто работал, устал он-
В смуте его не увидишь!
Скудную пенсию тратит
Лишь на насущные нужды,
Он все налоги заплатит,
А возмущения чужды!