Владычица вселенной

Юрий Рочев
Она расправив своё тело,
Дремала мирно у камней,
А солнце ласково пригрело,
Играя радужно по ней.

Шум потревожил сон лукавый,
Змея как мускул напряглась,
Вознёсся аспид одноглавый,
Листва волнением зашлась.

Без страха, ужас вызывая,
В глаза смотрела кобра мне,
Треть тела в небо устремляя,
Шипела дерзко в тишине.

Замолкли звуки, ветер стих,
Все ждали гибельной развязки,
Не много в жизни дней таких,
В которых тёплой нет окраски.

Змея качала головой,
Смотрела с чувством превосходства,
В глазах холодных отблеск злой,
Радетель тьмы и сумасбродства.

Как исполин, длинны безмерной,
Раскрыв огромный капюшон,
Она,- владычица вселенной,
Мне предвещала вечный сон.

Минуты шли, змея смотрела,
Ломала волю, страх ждала,
О, тут она бы осмелела
И яду порцию дала.

Но разошлись мы осторожно,
Без жертв оставив тишину,
Вдали шумел ручей тревожно
И ветер волновал сосну.

* иллюстрация из интернета