Западный фронт, 1916

Владимир Рыскулов
Ряды колючей проволоки,
Окопы в полный рост;
Убитых тащат волоком
На полевой погост.

Стократно перепахана
Снарядами земля,
Смешалась с трупным запахом
Душистость миндаля.

С пригорка бьют орудия
По линии бойцов –
Обычная прелюдия
К атаке храбрецов.

Свисток, штыков сверкание,
И новый батальон
Рывком в одно дыхание
Взбирается на склон.

Орудия заклёпаны
И сброшены в овраг,
Но силы их растрёпаны,
И напирает враг.

Отходят, пятясь, воины -
Бьёт «Виккерс» им вдогон –
Шеренгами нестройными
Подсчитывать урон.

Над ними кружат вОроны,
Выискивая дичь;
Разносят во все стороны
Победоносный клич.


Примечания.

Среди боевых отравляющих веществ, которые применялись в ходе Первой мировой войны, запах горького миндаля имеет хлорциан.

Тяжелый пулемет «Виккерс» - английский вариант пулемета «Максим». Принят на вооружение в 1912 г.



Опубликовано в поэтическом сборнике "Была война, которой мы не знали..." (М., 2014)