Если б знали...

Елисей Сыроватский
Ах, если бы знали дороги
И тех перекрестков расклад,
Тогда и не били б пороги
И знали,
Где лучик, что злат.

Но как осознает читатель
Житейский и авторский слог
Покуда былой знаменатель
Мы с музой зовем: "эпилог"?

Покуда в тетрадные клети
Заносится с "небылью" явь,
Березонек хлесткие плети
Пророком костров озаглавь.

Они в мятеже, да покое
Служили житейской метлой,
И мы стихотворной рукою
Им машем о жизни "былой".

Но, если б грядущие мили
Сейчас рассекретили вдруг,
Тогда,
Существуя, не жили,
Блаженная Муза, мой друг.