Любавушка

Кристина Моргачева
В теплый летний полдень узкой тропкою лесною
Шла млада девица за водицей ключевою.
Ветры шиту золотом поневу задевали,
Ленты на серебряном веночке развевали.
Скоро руса косонька укроется повоем-
Больше не пускать цветны веночки над водою.
Сватался к Любавушке  соколичек хоробрый,
 Будет господин он ей и муж ей будет  добрый.
Хороша Любавушка , добра , к труду  радива,
Тятеньке на радость и послушна и учтива .
Над меньшими братьями, как горлица ,кружила,
С той поры , как мать больную в землю  положила...
Путь идет к концу и  солнце ясное  в зените,
Вот уж ключ лесной, знакома ветка на раките.
Хочет до ручья она дотронуться  рукою,
Белое лицо омыть студеною  водою...
Вдруг средь светла дня порывы ветра налетели!
Туча скрыла небо и затихли  птичьи трели!
Волки печенежские  Любаву  окружили!
Колкою  веревкой  белы рученьки  скрутили ...
Грубым полотнищем ей  свет милый  закрывали,
В стан проклятый кочевой Любавушку забрали...
Нет теперь спасенья, где ты, ладо, сокол ясный?
Ждешь свою голубку сизокрылую  напрасно!...
...Леля от беды родня в сарае закрывала,
Бить вражин проклятых, душегубцев, не пускала .
Все вокруг крушил Лель и плечом о двери бился ...
Звук шагов  услышав , он у двери затаился....
Глядь ,меньшой братишка открывает Лелю двери:
"Головы ворожьи  мы на крепость ,брат,проверим!"
Вышел он на свет, и на коня вскочил ,как ветер!
Мал еще ты , братец,Бог с тобой,живи на свете!
Свидеться не сможем,я прощаюсь ,  этим боем
Скольких заломлю я -стольких заберу с собою...
 ...В стане печенежском кажен день невольник новый
Брать людей в полон -такое их лихое слово ...
Парень был средь них один  правдивый,ясноокий,
Был ,как ястреб, быстр и смел, кудрявый и высокий.
Ходит круг костра и наблюдает за девицей-
Хворая она. Помрет должно быть на седьмице ...
Хлеб она не ест и только смотрит в даль степную...
Вспомнил он  тогда меньшу  сестру свою родную.
Травленым зверьком Любава на него глядела .
Голову поднять и с места сдвинуться не смела.
К дому отвезу, решил он,будь со мной что будет...
Худо станет мне ,я знаю, в  племени осудят.
Девушку на круп коня резвого усадил он ,
В русскую сторонушку ,на запад ,поспешил он.
Тучи в небе ясном дождевые собирались -
Молодые всадники у речки повстречались ...
И пока внимательно  смотрели друг на друга
Слова не могла Любава  молвить  от испуга....
"Хлопец добрый  тот  от плена вражьего избавил!
В дом родной меня  он ,горемычную , доставил!
Все к чему привык он, с этих пор он позабудет!
Средь своих друзей теперь предателем  он будет..."
Так однажды русский  с печенегом  побратались,
Крепко обнялись и у дороги  распрощались ...
Над широкой  степью высоко орел летал ...
На коне ретивом храбрый парень вдаль скакал!