Неизлечимая болезнь романтизма

Михаил Эндин
                Так он писал темно и вяло
                (Что романтизмом мы зовём...)
                А.С.Пушкин, "Евгений Онегин"


Когда я устаю читать
стихи и прозу,
беру я старую тетрадь
моих творений,
и странно мне её листать,
как будто воздух
давно ушедших дней вдыхать,
былых мгновений.

Не биография моя,
а состоянье
души, когда средь бела дня
вдруг приходили,
и удивляя и маня,
из мирозданья
слова, которые меня
с ума сводили.

Высоких слов, красивых фраз
огонь горящий.
Всё совершалось в первый раз:
любовь, сомненья...
И распадался мой рассказ
на настоящий
мир и на выдуманный фарс
стихосложенья.

Так и живу до сей поры
ещё в надежде,
что разобщённые миры
соединятся
когда-нибудь...горят костры
мои, как прежде,
и романтические сны
всё снятся, снятся...