Книжная страна

Игорь Оржех
          „Учение и чтенье - это труд,
          а нам и так, что хочешь, всё дают.
          Тот труд бывает нужным и любимым,
          когда становится необходимым.

          А мы закормлены, у нас всего в избытке.
          В учении и чтеньи - только пытки.
          Мы любим нынче роскошь с развлечением,
          Поэтому теперь нам не до чтения.“
         
                Рецензия Нины Серёгиной 3   
                на притчу Игоря Оржеха «Осёл-книголюб»:
                http://www.stihi.ru/2010/03/02/9220




Увы, но годы жизни быстротечны,
И роскошь с развлечением не вечны,
Но то, что нам даёт прочтенье книг
Не отберёт у нас и предпоследний миг.

Живут в нас вдохновенные герои,
C времён Ахиллеса и разрушенья Трои:
Защитники, художники, творцы –
О ком читали наши деды и отцы.

И даже, если станет всё в избытке,
Жизнь без прочтенья книг подобна будет пытке,
Поскольку родиной пытливого ума
Была и будет книжная страна.