Мартышка на Парнасе Басня

Людмила Владимирская
Одна мартышка, как - то раз,
  признав сама в себе поэта,
     От скуки, срифмовав пару куплетов,
        вскарабкаться  решила  на Парнас.

Одев очки на нос, что б разом всех сразить
 Визжит, старается и ямбом и хореем угодить.
   Направо и налево умело комплименты раздает.
    Кому приврет,  кому вздохнет, всплакнет,
      призывно изогнувшись станом,
        Не прочь  побаловать себя романом.

То подмигнет,  то хвост колечком завернет...
 Прыжки, умора, неустанно  вытворяет.
   То глазки строит, то в ту степь поманит...
     И крутится, и вертится... вся деловая, вся спешит
        А то, по-свойски, в душу вам забраться норовит.

Вот,  наконец,  пришел итог мартышкиных потуг.
  У ног ее поэты местного разлива. Все поздравляют,
    Успех  пророчат и  дифирамбы нескончаемо поют,
     И в  честь ее стихи слагают. Мартышкин вздор
       умом,  недюжинным,  зовут...               
-
Наивные, они ж не знают, что она,
   не поэтессой, а мартышкой  рождена.
-
Вольный стих.