Не пришедшая весна

Михаил Ероманс
Нет любви, скажу вам честно,
И весной лишь ветер, грязь.
Жизнь плетётся так прелестно,
Хоть сейчас с повозки слазь

И катись со всеми к чёрту
Бездорожью вопреки -
Эту б дружную когорту
Да в Сибирь на ледники

Разрабатывать бы недра.
Мирный атом - это мы!
Край глухой сосны и кедра
Распахаем, и холмы

Превратятся в новый город.
В прочем, что я? Да, весна!
Всё равно люблю я холод.
Мне б сейчас бокал вина,

Ручку, свечку, лист бумажный,
Долгий вечер, осень... Что ж...
Был бы день, а сколь он важный,
Сам решишь, покуда ждёшь

Лучших снов о чём-то большем,
А не только об окне,
Что покажет ровно столь же,
Если выглянуть во вне

За предел себя и дома.
Что ты видишь? Будто спишь?
Речку с тенью от парома?
Почему тогда стоишь?

Может, лед ещё не таял
Или просто сел на мель,
Или смысл плыть до рая,
Если здесь всё та же трель,

Как и там, а то и краше.
Вот и любят потому
Всё своё, родное, наше,
Всё, подвластное уму.

А что там, за той весною,
Той, что образ, а не быт,
Пусть вершится не со мною,
Путь наверх всегда открыт.