Ленин и сироты

Нестор Иванович
 
"С Лениным и нынче можно встретиться:
Лениным вся жизнь озарена.
Посмотри, как много в мире ленинцев,
Ленин - это солнце и весна."
   В Крючков.




 На Ленина на самом деле очень часто покушались. Охрана просто хорошая была (по слухам - потомки тех охранников служат теперь у Путина). Просто про покушения на вождя писать в прессе было не принято. Я вам больше скажу - на Ленина и после смерти не раз покушались - стреляли в гроб, подрывались прям в мавзолее, на манер нынешних шахидов, даже чернилами в саркофаг бросались. Однако я хочу рассказать о самом "невинном" покушении на жизнь Ильича.
   Произошло оно в одном из многочисленных детских домов.
   Время было суровое. Люди гибли и мёрли как мухи. Детей этих несчастных граждан молодого советского государства поначалу просто вышвыривали как котят на улицу, но когда число беспризорников стало критическим, когда голодные дети, собравшись в стаи стали грабить честной народ средь бела дня и, как говорится, на ходу подмётки отрывать у прохожих, Ленин решил о них позаботиться и велел Дзержинскому что-нибудь придумать. Тот придумал - распихал их по детдомам, приютам, коммунам, где детишки жили впроголодь, но под присмотром.
   В одну из таких коммун решил наведаться Ильич. Подарил детям деревянную лошадку, сабельку, свой портрет и каждому по сухарю. Начал речь толкать. Дети слушали, слушали, а потом стали швыряться в вождя всем, что под руку попадётся.
Один малец укусил Ленина за палец, другой той самой саблей, которую ему Ильич подарил, попытался Ленина зарубить, девочка (имени её я не знаю) стала душить Ильича бантом, другая расцарапала лицо вождю мирового пролетариата.
   Финал истории печален. Детдом разогнали, руководство - расстреляли однозначно, а вот что было с участниками избиения не знает никто. Боюсь - их расстреляли тоже. Время было такое. Суровое.