О ценностях мира

Павел Корытник
В сем мире честь – почти порок.
 В сем мире чистота – презренье.
 Любовь – всего лишь увлеченье.
 Здесь человек – лишь пара строк…
 Здесь друг не стоит ни гроша.
 Не стоит ни гроша прощенье,-
 Цена же за добра несенье –
 Опустошенная душа.
 В сем мире добродетель – зло,
 Здесь деньги – это мера счастья,
 Здесь тот, кто ас приспособляться
 Глядит на всех, задрав чело.
 Здесь нет героев, нет борьбы,
 Здесь места нет для благородства –
 Повсюду – корысти господство,
 Здесь нет свободных – лишь рабы!
 В сем мире нет высоких дум,
 Здесь место мысли занял быт –
 Не размышляет больше ум
 Над вечным: « быть или не быть? »
 И движется презренный мир
 К презренным целям бытия…
 И счастлив в мире только тот,
 Кто прожил жизнь свою, любя!
 
 *****