Холод ночи

Павел Корытник
Вокруг людей - лишь холод ночи,
 Внутри людей - лишь холод стали;
 Они мрачны и одиноки,
 Они поникли и  устали.
 А рядом - лишь бетон, и мрамор,
 И жизнь без проблесков надежды,
 И только лишь под сенью храма
 Они вздымают к небу вежды!
 Они там горестно вздыхают,
 Они там молятся сердечно -
 И Ангелы их утешают,
 Они их любят бесконечно!
 Но там, в миру, всё та же слякоть,
 Всё тот же дождь, и ложь, и холод ...
 И как несчастным сим не плакать,
 Когда их гложет вечный голод?
 И как несчастным нам не плакать,
 Когда вокруг так мало света?
 Ты не спасёшь от зла весь мир,
 Но может быть одна душа
 Огнём твоей любви согрета!
 
 ***