Ночь-океан

Кучин Сергей
Ночь-океан, дома-корабли.
Они не плывут, они стоят на якорях,
Без парусов в звездной пыли
Они на цепях и даже не знают о дальних краях.
В каютах-квартирах жильцы-пассажиры
Качаются на волнах
НочИ-океана и даже не знают о дальних краях.
В каютах-квартирах жильцы-пассажиры
Хотели б уплыть в Никуда,
Но нет капитана, который бы смог отвезти их туда.

Ночь-океан, пристани-города,
Здесь дома-корабли отдыхают всегда,
Ведь они не плывут никуда.
Нити дорог - тросов из асфальта клубок
Оплели города, чтоб уже никогда
Не манила их ночи вода.
В квартала-причалах дома-корабли
Баюкает на волнах
Ночь-океан и во сне они грезят о дальних краях.
В кварталах-причалах дома-корабли
Хотели б уплыть в Никуда,
Но нет капитана, который бы мог отвести их туда.

Ночь-океан, Земля-островок,
Единственный есть для домой-кораблей
Во Вселенной для них уголок.
Небо зонтом Землю накрыло, укрыв
Дома-корабли, чтоб они не могли
Уплыть, обо всем позабыв.
И рушатся стены домов-кораблей
Под мерный времени шаг,
Они умирают, оставшись в цепях
В родных портах-городах.
В кварталах-причалах дома-корабли
Хотели б уплыть в Никуда,
Но нет капитана, который бы мог отвести их туда.

1991 г.