Этюд...

Юлия Ви
Восхищает восход – расплескался рассвет
Океаном пунцовым средь меркнущих звёзд...
Мысли вальсом кружа'т – столько минуло лет,
И я снова плыву в левитановский Плёс...

Вдоль по Волге-реке – по воде, полной грёз,
По полотнам художника в царственный свет...
Просветлённый задумался сумрачный лес –
Воздух чистой слезой, как кристалл на просвет...

Позолоченный солнцем предутренний Плёс
И стремительных чаек свободный полёт...
В сонном мареве нежная кожа берёз,
На глазах розовея, румянцем цветёт...

Клочковатым туманом укрылась земля,
Непоседливый ветер сопит под мостом...
С колокольни высокой с рождением дня
Раздаётся бодрящий малиновый звон...


20.05.2014  13:20


Исаак Левитан «Тихая обитель», холст, масло, 1890 г.,
Третьяковская галерея.