Русский язык

Михаил Бродицкий
(по И.С.Тургеневу)


В эти скорбные ночи бессонных сомнений,
В эти тёмные дни беспробудных тревог,
О судьбинах Отечества вечных волнений,
Я умом и душой изнемог.

Только ты мне спасенье в тоске безысходной,
Животворный источник, к тебе я приник,
О великий, могучий, правдивый, свободный
Наш родной святорусский язык!

Видя всё, что теперь совершается дома,
Без тебя как в унынье, в безверье не впасть,-
Ведь враги ломят Русь, будто сила солому,-
И все делят соотчичи власть!

Что ж, смириться покорно со смертным исходом?
Нет, поверить нельзя, чтоб могучий язык
Богатырскому не был дарован народу!
Так приди Возрождения миг!