Роковая ночь

Михаил Бродицкий
(По мотивам повести А.С.Пушкина "Дубровский")


Как отрадно читать вас, страницы родные,
В кабинете отца, на втором этаже!
А внизу - гомон, звон, там пируют чужие;
Ты в фамильных стенах не хозяин уже.

Эти строгие лица в оправах неброских,
Эти письма, бумаги, засохший цветок -
Вот и всё, что осталось от гордых Дубровских:
Жизнь ушла, как вода в ненасытный песок!

За окном, завывая, шумит непогода,
На столе - тихий блеск одинокой свечи...
Ты последний обломок старинного рода,
Ты последний защитник погибшей семьи.

В эту грозную полночь решенье созрело,
Словно молнии вспышка прорезала тьму:
Если наглость тирана твой дом захотела -
Лучше пусть не достанется он никому!

Коль неправда в законах - оружье рассудит,
Рукоять пистолета сжимает ладонь...
Прочь, сомненья и слёзы, их больше не будет,
Пробил мужества час - так за дело, огонь!

Понапрасну кричите, судейские крысы,
Заседатель Шабашкин, источник всех бед,
Да исправник-хапуга, да стряпчий и писарь:
В торжествующем пламени выхода нет!

Где разбойных чиновников рать хороводит,
Где за зло не карают уже небеса,
Там, озлившись на всех, благородство уходит
Из спалённой усадьбы в густые леса.