Пара лебедей

Василий Лысанёв
Они летели издалёка
На юг от стужи и пурги,
Но жизнь бывает так жестока,
Словно над пропастью шаги.

Из сил последних выбиваясь,
Им захотелось отдохнуть,
И в полынью пруда спускаясь
Прервали лебеди свой путь.

Мороз крепчал, не унимался,
И пруд заковывал стеклом,
К подруге лебедь прижимался,
Стараясь греть своим теплом.

Когда усталость отступила,
И можно вновь продолжить путь,
Беды невидимая сила
Их жизнь решила зачеркнуть.

Словно в силках две птицы бились,
Но перья лёд уже сковал,
Снежинки медленно кружились
И день всё больше угасал.

Ещё не раз они пытались
Освободиться ото льда,
Потом друг к другу прижимались,
Вмерзая в воду навсегда.

Уже казалась неизбежной
Минута гибели для них,
Пустыня снежная безбрежной,
Где даже лёгкий ветер стих.

Когда я рядом оказался,
Бил лебедь клювом мою грудь,
Продлить ей жизнь своей старался,
Если судьба на век уснуть.

Освободив его из плена,
Я к лебедице поспешил,
А он того не понимая,
Шипел и надомной кружил.

Но вот за ним подруга взмыла,
И в благодарность сделав круг,
Сила любви их уносила,
В том направлении, где юг.