Растения

Лариса Валентиновна Кириллина
Игорю и Алёне Мухановым

--


Мы будем жить, пока живут растения,
смиреннейшие из земных насельников,
дарующие нам своё цветение,
и соки, и плоды, и хвою ельников,

безропотно, безмолвно приносящие
собратьям в жертву плоть свою безгрешную,
от семени до корня, чтоб едящие
не вымерли от глада в ночь кромешную,

когда мороз воздвигнет свой чертог,
иль сушь великая нашлёт на землю мор,
сгодится всё: камыш, пенёк и мох,
и злак, и гриб, и травы с дальних гор,

и ягодная сладость — радость тихая,
и терпкость хмеля, и смолы горение,
— нет ничего, что б ради наших прихотей
отдать жалели кроткие растения.

Им ведомо, что смерти в мире нет,
что всякой плотью всяка плоть питается,
и всё живое умножает свет,
когда душа с душой во тьме братается.