Поле с улыбкой и без

Иосиф Каплун
"Выйду в поле", "Чисто поле",
Эх, широкие поля!
Что-то близкое до боли:
Запах трав и ковыля...

Я не выйду в "чисто поле",
Да и где его возьмёшь?
Я - мечтатель, но не болен,
Чтобы лезть в густую рожь.

И чего я там забыл-то:
Колос полон и колюч,
Пыль, в земле канав нарыто,
Режет очи солнца луч.

Ну, попробуй с милой дамой
Развалиться у межи,
( с дамой, вобщем-то желанной,
как "Над пропастью во ржи")

Не поймёт, пожалуй, леди
Странной выходки твоей,
Скажет: "Фи! Какие бредни!
Никаких таких полей!"

Ну не хочет в экипаже,
По грунтовке - пыль столбом,
Ей подай коктейль на пляже,
На карибском, под зонтом.

А тому назад лет сорок
Хоть на травке, хоть в кустах
Дух свиданий и вечёрок
В поцелуях и цветах

Возбуждал настрой лиричный,
Отбирал покой и сон...
Помню запах земляничный!
Нет! Не выветрился он!

Выйду в поле! Чисто поле!
Ты прости меня, прости!
Я люблю тебя до боли!
Я всё тот же! Не грусти!

Ты меня не отпускаешь,
Да и мне куда бежать?
Оживляешь, обнимаешь!
Эх! Упасть и полежать...

А ещё хочу добавить:
Добавлять - не отнимать,
Даму сердца позабавить,
Просто лечь и полежать,

Вспомнить молодость лихую,
Ах, как было хорошо...
Я о прошлом не тоскую -
Всё, что было, всё прошло!

F.