подмена

Михаил Замятин
Погоди, прошу, не приходи
Темный узел стягивать в груди.
Видишь, как взлетают в поднебесье
Из кленовых клювов птичьи песни,
(В горлышках горошины растут),
Те птенцы, которые отпели,
Падают на травяной батут.
Лужи – воробьиные купели –
Пленкою бензиновой цветут.

Шорох накрахмаленной постели,
Кровь черешни, лопнувшей во рту,
Запах под дождем размокшей пыли,-
Детство ли нырнуло в пустоту,
Или божий мир нам подменили?