Место под солнцем

Вадим Добровольский
Если поезд ушел,
Надо как-нибудь жить на вокзале
В толчее бесприютной
И давке обычной у касс,
Ибо нам небеса
Этот век и судьбу навязали,
Как положено им,
Ни о чем не спросивши у нас.

Время  жестких проблем
Нам диктует иные порядки,
Мы разводим руками
И редко разводим костры,
Не читаем Писанья,
Играя с надеждами в прятки
И в стихах наших мысли
Не так уж сегодня остры.
Мы уже не спешим,
Как бежали к друзьям по перрону,
Научились не думать,
Смиряться и все расхотеть,
И без зависти прежней
Смотреть за окно на ворону,
Что умеет беспечно
На собственных двух улететь.

В этой точке планеты
Нам надо дожить до рассвета,
Полюбить свое место
И жить с этим местом в ладу.
Ведь не вечна зима
И наступит когда-нибудь лето,
И распустятся розы
На крошечной клумбе в саду.

Дай нам, Господи, жить
И не верить в наличие ада,
Дай врасти в эту землю
И стать ее зрелым плодом,
Ибо поезд ушел,
Никуда нам стремиться не надо,
Ведь остался вокзал,
На котором написано «Дом».