Диалог христианина и философа

Павел Корытник
- Тот счастлив, кто не знает страсти,
   Кто тленным чувствам не подвластен...
 - А кто не страстен? В каждом – страсть.
   И каждый в глубине несчастен!
 
 - Тот счастлив, кто отринул зло,
   Кого не тронуло оно...
 - Но зло гнездится в наших душах,
   И мир изъеден им давно!
 
 - Тот счастлив, кто отринул ложь,
   В ком лжи и лести не найдёшь...
 - Но ложь сплотила нас с пелёнок,
   С ней засыпаешь и встаёшь!
 
 - Тот счастлив, кто познал тщету
   И бренной жизни суету...
 - Тому спокойней будет падать
   В бездонной смерти пустоту?
 
   ***