Восточная сказка. Вступление

Ак746
Разве я мечтал о славе, чтоб с достойными сразиться?
Чтоб — с великими в искусстве — в том искусстве мне сразиться?

Нет! Я трепетал несчастный, громкой славе пятикнижих
Лишь почтительно внимая и не думая сравниться.

Как холму с горой сравниться? Воробью мечтать о небе?
А звезде ночной с рассветом только можно раствориться.

Что же делать? я не знаю. Потому как повелитель
Заставляет потягаться с теми, с кем нельзя сравниться.

С тем, который гомон птичий перевел для нас стихами;
С тем, который Лейлу славил, что Меджнуну покорится.

С тем, который шахов имя поднял навека из праха,
Чем свое заставил имя, как маяк, всегда светиться.

Но что делать? Я бессилен против сладкой воли нежной,
Что меня послала в битву, той, что мне ночами снится.

«Напиши», — она сказала. И мое взыграло сердце.
«Напиши», — она просила, глядя томно сквозь ресницы.

Я забыл благоразумье, и свои отбросил страхи.
То, что силой не заставить, поцелуем вмиг добиться!

И уже легко поднялся, в дальний путь себе шагая.
Мне твои глаза сияют и награда сладко снится.