хайтарма - вечное движение жизни

Абрикосовый Рай
                "Хайтарма - народный танец крымских татар, символ вечного движения жизни."

    Депортация крымских татар началась 18 мая 1944 г. Депортированным давали на сборы от нескольких минут до получаса. Из Бахчисарая, Джанкоя и Симферополя людей эшелонами отправляли на восток СССР. До конца июня 1944 г. было выселено 200 тыс. человек. В течение года погибли более 30 тыс. крымских татар.

                отец мой, всемогущий Бог!
                ты защитить меня ведь мог!?
                за косы по земле волочь
                замученную жизнью дочь
                сырой, холодный мой порог
                коснулся босых теплых ног
                кто гнал меня из дома прочь!?
                в пропитанную влагой ночь

                преступницы клеймо-ожог
                на грудь, на сердце моё лёг
                судья сложил все буквы в точь
                жизнь, изорвал в бумажный клочь
                бегу, дорога из тревог
                от страха онемел мой слог
                себя мне в пыль не растолочь
                спасаю я под сердцем дочь

                мне б, до заброшенных берлог
                одна я, муж уйти не смог
                на тело ночь, мне наволочь
                псы пробегут все мимо, прочь
                еще не смерть, не эпилог
                еще в груди есть жизни вдох
                без крика, тихо, в темень, в ночь
                чтоб стать бессмертной рожу дочь

                для солнца, неба, для дорог
                для ветра, он уйти помог!
                за мать не мсти, не делай порч
                виновный сам найдет свой корч
                ты дочь вернись на свой порог
                открой наш дом, спеки пирог
                найди, волос моих там клочь
                гнездо с любовью обволочь
                *
                у жизни – писаный итог
                зерно в кармане, память, Бог.
                все свое горе,  тихий плачь
                улыбкой просто обозначь