Перекресток

Алексей Рахманин
Лестница вниз,
Катимся по ступеням.
Надышавшись ртутным воздухом
И дешевым клеем.
Больно надо
Смотреть на вшивую тварь.
Отвернувшись твердят
Всей толпой - я устал.

А вам не надо
Одежды и выходок броских,
Чтобы сломать
Плечи небодержателя отголосками.
Поколение Ы давно победило.
Отдохнувши за углом в бой с новыми силами.

На лице бегает
Страх убийства,
Уходящий сам с каждым сделанным выстрелом.
Если спросят "Куда мы бежим?"
Можно ответить смело,
Где пригодится
Наше гнилое тело.

Рубежи прорваны,
Значит скоро в ответ.
Чувствуешь, как холод этот
Бежит по спине?
А на утро станет
Ало-кровавый закат...
Здесь кто-то ещё жив?
Здесь жива тишина.

И когда свинцовое небо
Вдруг рухнет на землю,
Навряд ли кто-то успеет
Зарядить батарею.
А в темноте страшно
Без света экрана.
Вот и пересеклись,
Где теперь твоя слава?

За плечами кордоны
Оставленных песен.
Сколько улыбка твоя
Продержалась здесь месяцев.
Захват здания,
Пленные были сутра.
Здесь кто-то ещё жив?
Здесь жива тишина...

(А.С.Добрый)