Зеркало

Николай Забелкин
1.
Вновь радость весенняя
В грудь мне вонзает копьё -
В ликующем пении
Слышу я пенье своё:

Кукую, агукаю…
А заскучаю в Раю -
В озлобленном хрюканье
Тоже себя узнаю.

Победы и беды
Напрасно скрываем подчас -
Все наши секреты
Природа озвучит за нас.

Чтоб не исковеркало
Зло нас в молчании тьмы,
Нам звери - как зеркало…
Мало в них смотримся мы.


2.
Душа во всём живом была
Посеяна - и человеками
Распахана, она взошла
Смотреть на мир добра и зла,
Страдать, любить, сгорать дотла…

Зачем животным зеркала,
В которых отражаться некому?

Не просто серебро на стёклах,
Не просто ртуть, не просто медь…
Зачем даны животным окна,
В которых некому глядеть?

С момента Рождества в пещере
Звездою призваны служить…

Зачем бы жили рядом звери
Без капельки живой души?


2014 - 2019