Медяку

Сулейман Стальский
Жемчужиной и в долгий век
Не станет медный грош, приятель!
Предаст тебя злой человек,
Хоть дружбу с ним ведёшь, приятель!

Высокомерная деньга,-
Дождёшься черного денька!
Назвавши подлеца-ага.
Нехорошо солжёшь, приятель!

Стоячих опасайся вод,-
Напьёшься-карачун придёт.
Вином не станет скисший мёд,
Его никак ни нальёшь, приятель!

Что вол не бык-давным-давно
На этом свете решено.
Быка с волом в ярмо одно
Никак не запряжёшь, приятель!

Позор тому, чья речь- изюм.
Проглотишь-горько.Низкий ум
Высоких не имеет дум,
Его не тревожь, приятель!

Сосед иной, как шейх одет,
Но пуст.Не лампа ли сосед,
В которой керосина нет?
Ёё ты не зажжёшь ,приятель!

Ого послушать, он бедняк,-
Но только ты пред ним размяк,
Тебя укусит хитрый враг,
Его не назовёшь-приятель.

Познай того с кем ты живешь,
На праведника шейх похож,
Но разве сразу разберёшь
Он плох или хорош- приятель!

Я,Сулейман, научен сам,-
Где нет воды ни капли, там
Возможно ли рис посеять нам,-
Что с поля соберёшь, приятель!