Закон О полиции

Вячеслав Светушков
Закон вступил в силу в 2011 г.
Вместо Закона «О милиции»
***
 Был Закон солдафонский, непроницаемый,
Ни на чём не основанный, просто, как блаж :
Ну, зачем обозвали «Ментов» «Полицаями».
Милицейский работник стал нам, как не наш.

Полицай – полицейский, не только созвучие
Проявляется в разных по смыслу словах –
Слово тянется к слову, как нечисть ползучая,
Застывая укором на сжатых губах.

Деревенские бабушки, словно в прострации,
И слезами не смоешь печали с лица:
Ещё помнят, как жили они в оккупации,
Как бесчинствовал староста – полицай.

Как в угоду фашистам своих не миловал,
Невзирая на женский и детский плач,
Упивался властью, грабил, насиловал,
Получил по  заслугам  кличку «Палач».

Отступая, фашисты загнали в коровники
И людей, и скотину, и подожгли,
И полили по ним полицаи - наёмники,
Уничтожили столько, сколько смогли.

Но господь покарал – полной мерой отвесили
Партизаны, ворвавшиеся в село:
Полицаев поймали, судили, повесили –
Победило возмездие, сгинуло зло.

К полицаям у нас вековое призрение –
Произнёс, словно  выпачкался в грязи,
Полицай – это дьявольское творение,
И ему не бывать на святой Руси.

Господин полицейский, будь честен и бдителен,
И не смей своих граждан брать на испуг –
Что б, тебе подопечные, мирные жители
Полицаем тебя не назвали вдруг. 



.