Жажда денег

Софрон Бурков
Как много злобного коварства
Нам жажда денег принесла,
Но мы твердим: она – лекарство
От недостатка денег зла…

Когда нам денег не хватает
(А мы нуждаемся всегда),
Наш ум понять нам помогает,
Какая же белиберда –

Так называемая «честность»,
С которой каши не сварить:
Её близнец-сестричка «бедность»
Нам не даёт достойно жить.

И мы решенье принимаем –
Избавиться от близнецов,
И, наконец, приобретаем
Себе желанное лицо.

Навечно в нём запечатлится
Уверенность в самом себе,
И по-хозяйски уместится
Любовь к безжалостной борьбе.

Мы в жажде денег видим силу,
Судьбу ведущую на взлёт,
И в перспективе – яхту, виллу,
Свой банк и личный самолёт.

Мы утоляем жаждой денег
Свои мечты быть лучше всех –
И денег добровольный пленник
Идёт на всё за свой успех.

Мы строго бдим, чтоб рядом каждый
Свою внёс лепту в наш карман.
Неутолима денег жажда,
Как и любой самообман.