Тарас Григорьевич Шевченко

Игорь Филатов 3
Тарас Григорьевич Шевченко…

Был крепостной. Корнями врос
Как Клавдия – звезда – Шульжено
В народ, что звали – Малоросс.
(Франко и Шолохов, Дыбенко!..)

Кто звал?  – Кто разделить хотели
Людей одной большой семьи.
И, в этом тати преуспели –
Народ единый развели.

Но, мощь Тараса, что солдатом
Хлебнул от пришлых горесть бед…
Так проявилась в сорок пятом,
Что дал из прошлого билет

И Украине, и России,
И людям всей большой страны
Что вязь Кириллицы… Скорине…
И, Православию верны!

И, мощно встал народный гений
Тараса в многие века
На благо новых поколений…
Как мысль Шевченко глубока!

Он Сечь прославил, волю милых
Его сознанью парубков
И, подвиг ратный от постылых
Панов и прочих елдаков.

Воспел товарищей, чья дружба
На землях Русских крепче всех!
Отчизне милой верность, служба
Всегда несла с собой успех!

Но тать – хитёр был и коварен.
Андрий товарищей предал…
Остап – казнён. Но он оставил
Геройства славный идеал.

Как ляхи подло поглумились –
Тараса на костре сожгли!
Бойцы с похода возвратились
На Хортице покой нашли

И залечили битвы раны…
Но, вновь прокрался басурман.
С ним объявились ляхи драны -
Горел и бушевал Майдан!

Глумился ворог. Он – искусный!
Русь снова подлый разделил
На Украину, говор русский...
И тем - бензин в огонь подлил.

Сверг президента и чужбину
Призвал вершить страны права.
И, на престол возвёл скотину
(Мол, мовь Украинска жива).

А суть – сменили тати маски.
Один был вор – пришел другой,
Втирает, как и прежний сказки
И поощряет мордобой,

Чтоб хлопцы круто передрались
И наступила всюду муть.
И в том – успешно расстарались –
Враз не заметишь, что зыбуть!

Запасу нет. Казна – пустая…
Берут долги, чтоб их украсть.
Народ – мятётся и страдает.
И это есть радяньска власть?!.

Подход известен и поныне.
Чтоб что-то дёшево купить
И быть хозяином в малине –
Сначала надо развалить…

То и идёт под руководством
Евро-амсосовских спецслужб.
Стреляет  хлопцев тать со скотством,
Разъединяя верность дружб.

Так обесчестил он Андрия.
Тем – взял в полон Остапа стать,
Казнил Тараса. Эйфория,
Майдана кровь горит опять!

Так, парубки – чубы встряхните!
Из вас что каждый, то – герой!
Умы и головы включите.
Не дайте помыкать страной!

Страною Гоголя, Шевченко,
Громившей ляхов и хазар,
Но - потерявшейся маленько
Пред теми, кто гребёт навар!..

Врагу не дайте опозорить
Историю своей страны.
Объединяйтесь! Хватит спорить!
Гоните ересь пришлой тьмы!

Пускай взойдёт вам снова солнце,
Ручьи надежды зазвенят,
Заглянет счастие в оконце,
Дивчины вновь венки вручат…
06.04.2014