Стамбульские зарисовки

Бинт Аль-Хайям
Глядя незабудками-глазами,
Сквозь года мне шлёт немой укор,
Белокурый парень из Рязани,
Никогда не видевший Босфор.

Древний плач протяжного азана,
Рокот моря и базарный гул…
Он далёк от матушки-Рязани,
Город-пристань, город-храм – Стамбул…

Можно убедиться и сегодня,
Что назло строительным лесам,
Стройный купол Мудрости Господней
До сих пор подвешен к небесам.

Помнит золочёная апсида,
Фресок скорбно сжатые уста,
Как славянская Семирамида
Приняла здесь таинство креста.

Пусть веками позолота стёрта,
Но встаёт из пышности аллей
Гордая Блистательная Порта
В роскоши османских вензелей.

Здесь века скользят крылатой тенью,
Будто бы по воле чьих-то чар.
Заглушают одалисок пенье
Барабаны грозных янычар.

Здесь с холмов – простор необозримый,
А в садах, в таинственной глуби,
Сочинял газели для любимой
Царственный романтик Мухибби.

В полдень солнце держит на макушках
Кипарисов величавый строй.
Задремлю блаженно на подушках,
Вышитых султанскою тугрой.

Пусть мотив чужой, такой знакомый!
Грустный, как предчувствие любви,
Обовьёт медлительной истомой,
Закружит, как дервиш Мевлеви…

И привидится неуловимый
Полусон – полу-кальянный дым,
Мой давно, мучительно любимый
Вновь меня окликнет: «Гюзелим!»…


11.05.2014г. (Москва-Стамбул)