В нем что-то мефистофельское было

Роксана Шарм
В нем что-то мефистофельское было:
С горбинкой нос, орлиный взгляд.
От взора этого у ней в груди щемило,
А он был ей всегда безумно рад.

Он возносил ее превыше прочих,
Как божество само боготворил,
Мечтал быть рядом днем и ночью,
Всем существом своим ее любил.

Она его любовь тогда не приняла.
И, видимо, виновен этот взгляд.
И ей казалось, что была права -
В любви его мерещился ей яд.

Прошли года, и позади огромный путь...
А, может, все же стоило рискнуть
В его орлином взоре потонуть,
В его незабываемых объятиях уснуть?!..

Зачем так долго-долго жить
И слишком трезво рассуждать,
И не страдать, и не любить,
Все понимать и не понять?!