Подборка стихов - Волга, 2-415, 2008

Михаил Окунь
"НА ПЯТУЮ ГОДОВЩИНУ ОТЪЕЗДА В ГЕРМАНИЮ" и ДР.

Родился в 1951 году в Ленинграде. Окончил Ленинградский электротехнический институт. Работал радиоинженером, литературным консультантом в ленинградской писательской организации СП СССР, редактором. Автор сборников стихов: “Обращение к дереву” (Л., 1988), “Негромкое тепло” (М, 1990), “Интернат” (СПб, 1993), “Ночной ларёк” (СПб, 1998), “Слова на ветер” (СПб, 2002), “Чужеродное тело” (Гельзенкирхен, 2007), книг рассказов “Татуировка. Ананас” (СПб, 1993), “Ураган Фомич” (Гельзенкирхен, 2008), а также публикаций в журналах, альманахах, коллективных сборниках. С 2002 года живет в Германии.
 

На пятую годовщину отъезда в Германию

Какие белые дома,
Какая тихая погода...
А мне припомнилась зима
Две тысячи второго года.

Я вышел в парк. Под треск петард
Пунш разливали с поварёшки,
Надсаживался некий бард,
И стыли местные ****ёшки.

И всё же, этакой херне
Я улыбался умилённо –
Мол, праздничек подарен мне
Администрацией районной.

А нынче – хоть сойди с ума...
И где, ответьте Бога ради,
С тем пойлом чан, и та зима,
И бард, и парковые ****и?..

* * *

“Может, уехать, как сделал Набоков? –
Здесь не отмыться от мнимых грехов...”
Так я когда-то выспрашивал Блока.
Блок отмолчался, но встрял Гумилёв.

* * *

Где городишко из теста,
Жизни мучнистой пора?
Где тот пиит неизвестный,
Вирши кричавший с утра
У заведенья пивного,
Мелочь сжимая в горсти,
И рисковавший за слово
Кружкою в лоб огрести?..

Солянка

У станции Обухово
В забегаловке под вывеской
“ЧП Холодца М.П.”
Рыжий парнюга спросил:
“Сегодня понедельник или суббота?”
И, убедившись, что суббота, сказал:
“Я в восторге от местной солянки!”

Друг дорогой!
Я другой такой страны не знаю,
Где такие вопросы
И такие солянки.

Мытнинская улица

В баке отыскав гнилую воблу,
Выгрызая на ходу икру,
Дряхлая тащИтся про***** –
Грезить, в коммунальную дыру.

Гусеница

Гусеница вдаль ползет,
Грузно меряет пространство.
Волоски кругом торчат
У нее на жирной спинке.

Вся желта и зелена
Плачет горькими слезами:
Напилась вчера пьяна,
В бабочку не превратилась...

Сыну

Острые птицы в фарфоровой плошке
Чутко сидят, как в гнезде.
Сделано, маленький, всё понарошку, –
Всё, как везде.

Скоро предъявятся важные люди,
Строго заявят права.
Только ведь птицы –
Не то, чем на блюде
Оборотятся сердитые люди,
Блюда коснувшись едва.