Пути-дороги

Нина Цветкова 39
      

Много тайн хранят дороги,
Много скрыто в них следов.
Здесь ходили чьи-то ноги,
Приминая пыль годов.

Звонко цокали копыта
По булыжной мостовой.
Сколько лет дождями смыто
В жерло бездны вековой?

Нас, дразня, судьба играет,
Не даёт назад свернуть.
Каждый в жизни выбирает
Лишь один какой-то путь.

Каждый сам его проходит
До отметки роковой.
Он порой в тупик заводит,
Но ведёт всегда домой…

Каждый цель достигнуть хочет,
Но не знает, что важней.
Чем заветный путь короче,
Тем пройти его трудней.

Люди строили дорогу
Год за годом сотни лет.
Для строителей, ей - богу,
Лучше памятника нет.

И опять шагают ноги
Покорителей других.
Чем всю жизнь топтать дороги,
Может лучше строить их?