С Мандельштамом в гости к Пушкину иди

Галина Ларская
    Как отвлечься от головной боли

О, взгляни на щёки бледные свои,
Тки одежды от зари и до зари.
Лоб не морщи. Пенелопой будь, как встарь.
Каждой женщине к лицу любой янтарь.

Чти Марину. Одиссея поджидай.
С Ариадною в горелки поиграй.
Чти Арсения и дух возвесели,
С Мандельштамом в гости к Пушкину иди.

Эта жизнь такая странная вполне.
Не припомню, как жила я в октябре.
Чти Бориса. Органолу покупай.
И на землю иногда нисходит рай.

Ни к кому с своей тоскою не подходи.
Анну чти. На шею чётки повяжи.
С Антон Павлычем ты в сад гулять ходи.
Регулярно и на небо ты гляди.

Ну, а коль забудешь бабушкин наказ:
Не творить дел милосердья напоказ,
Я совет тебе ещё один дарю:
Ум и сердце сочетай. Встречай зарю!

14 сентября 1997 г.    

Фотография Арсения Тарковского.