Ассанжу

Татьяна Карягина
Нет-нет, конечно, он не детектив,
На водопад не лез, не падал с крыши,
Мир не сходил с ума на тему: «Как он выжил?»
Он просто шёл по своему пути.

Итогом – клетка, и замок на ней –
Кольцо из чуши, тяжб, судебных исков,
Судьба «инаких» - подвергаться риску,
Но как узнать, чьё мнение верней?

Бесспорный плюс – открыто быть живым,
Не путать след для шайки Мориарти,
Но твой маршрут прослежен в Гугл-карте,
А ложь страшней ударов ножевых.

И пусть Уотсон смотрит в пустоту,
По книге ждать заведомо недолго –
У нас процесс ползёт, но всё без толку,
Гарантий нет, тогда как дни идут.

Безумие внутри четырёх стен
Для тех, в чьей жизни места нет покою,
Невыносимо, будь ты хоть изгоем,
А хоть Иисус, распятый на кресте.