Берендеева Русь

Елена Жукова-Желенина
Поздравляю с Днём России!



Я пущу по тарелочке яблочко,
Словно Настенька в русской той сказке.
И откроется Русь мне волшебная.
Время снимет завесы и маски...



              *   *   *


Времена те стародавние. Изумляется душа.
Теремочки глазу славные, расписные терема!

Возводимы берендеями в не понять каком году,
К городку тому вдоль рощицы я берёзовой бреду.

Вдруг покажется на горочке, сердцу просто благодать,
Городок тот берендеевский - красота в нём есть и стать.

Обнесённый частоколами, чтоб не тронул всякий тать.*
Город светлый! Город радостный! Краше и не отыскать!

Весь сосновый и берёзовый, сердцу русскому родной,
Так любовно людьми созданный, омываемый волной.

Там на речке в порту сказочном ладьи дивные стоят.
Мастера живут в нём разные, гусли древние звучат.

Создавали в нём художники неземную красоту.
Загляденье избы русские... Все в сирени и цвету.

Расписные в них наличники, а колодцы - журавли
И  резные, и узорные... Краше нету той земли!

Синеглазые кудесницы вышивают у окна,
Напевая тихо песенки. Светом нежным жизнь полнА.

Я картинку града русского в своём сердце сохраню.
Ах, ты Русь моя искусная!  Как же я тебя люблю!



* Тать- вор, грабитель.



Иллюстрация - Репродукция картины художника Бориса Ольшанского.