Река

Ниушта Уоука
Река живет и подо льдом,
А я так не могу
Мне нужен светлый теплый дом
На этом берегу.

Но я учусь теченью рек
С той разницей во мне,
Что я не первый человек
И не последний человек
На голубой земле.

И я касаться должен дна,
Держаться берегов,
Бурлить обязана вода -
Моя живая кровь,

И каждый камушек на дне
И все, что только есть,
Живое, не живое в ней,
Обязан я учесть.

Коснуться, тронуть, унести
Без промедленья всех,
Разлиться, утопить, спасти
И превратиться в снег.

Не превзойти, не потерять
Черты береговой,
Пройдя сквозь тысячи преград,
Остаться лишь собой,

И напоить всех, и умыть,
Прозрачность сохранив,
И дать уплыть, и дать приплыть,
Не торопя отлив.

И быть не глубже, чем сумел,
Не круче, чем дано,
Чтоб, расширяя свой предел,
Не обмельчало дно,

И оставаться той рекой
Природе вопреки.
Хотя я вовсе не такой,
И, вроде, общего со мной
Не много у реки.

Река живет и подо льдом,
А я так не могу.
Мне нужен светлый теплый дом
Не только здесь,
    и на другом,
Таком же берегу.