Элегия

Дмитрий Шапенков
Забытая мелодия в трубе,
Прямой и тёмной, метрополитена
Звучит, в воспоминаньях о тебе
Нет соли, только перец и сирены
Поют всё глуше, это не изъян
Ушного нерва, это изъязвленье
Души и отрешённость инородца
На родине богов и механизмов,
И в вихрях катехизисов акульих,
Болеющего прелестью глуши.
Увы, шатун не вынесет берлоги,
И след его в ложбине одинокий,
Как зеркало оброненное кем-то
С водой, блестящей прошлогодним небом,
Всей роскошью истраченных иллюзий,
Ведь были же и оны хороши!
Jedem das seine, всяк в своей вселенной
Способен ковыряться, свято веря,
Что vis – a – vis в такой же обитает,
Бездн меж собой неосознанья степень
Сближает их и длит лукавый род.