прозой о поэзии

Ирина Фетисова-Мюллерсон
... удивительно, сколько неразгаданности таит подсознание, сколько таинственных чувств, запахов, воспоминаний рождается во мне, оттолкиваясь от одного-единственного слова... Подчас, не ведая, что они откроют миру, строки будто брызжут из-под пера весёлыми буквами, а порой они текут медленной, полноводной строфой, и, перечитывая, вновь восхищаюсь тому неосознанному, что живёт в душе ...
Стихи – это скрытая часть меня, которая рождаются по своему часу, в своих ритмах, частотах, формах. Будучи уже вне меня, стихи несут людям мою энергетику, вкус, знания, чувства...


Написав эти лирические строки, я вдруг подумала: а что же я знаю о подсознании?
Этот термин употребляется мною легко и выражает область непознанного, но интуитивного, загадочного нечто, питающего моё сознание, живущего во мне будто двойным дном или зеркальным отражением. Подсознание невозможно контролировать, но оно незаменимо там, где сознание ничего поделать не может.

Душа ли это? Как же пишутся стихи, откуда приходит вдохновение?

Я разочаровалась, прочитав, как ученые понимают подсознание.
"Термин «подсознание» также ранее использовался в когнитивной психологии для обозначения области быстрой памяти, куда мозг записывает автоматические мысли, то есть мысли, которые часто повторяются или человек придаёт им особую важность. В этом случае, мозг не тратит много времени на повторное медленное обдумывание этой мысли, а принимает решение мгновенно, исходя из предыдущего алгоритма, записанного в «быстрой» памяти. Такая «автоматизация» мыслей может быть полезной, когда надо быстро принять решение (например, быстро отдёрнуть руку от горячей сковороды), но может навредить, когда автоматизируется неправильная или нелогичная мысль, поэтому одной из задач когнитивной психотерапии является распознать такие автоматические мысли, вернуть их из области быстрой памяти опять в область медленного переосмысления, с тем чтобы удалить из бессознательного неверные суждения, и перезаписать их правильными контраргументами." (Вики)

Углубляясь в таинства нашего "неосознаваемого", мне становилось всё грустнее и грустнее: казалось, ученые-психологи на всё давно нашли ответы и могут манипулировать нашими осознанными и неосознанными психическими процессами различными способами – когнитивной терапией и медикаментами.

Так они уничтожат поэзию и нас, её служителей. Я решила остаться наедине со своим непознанным и никого не впускать в свой тонкий мир, бережно охраняя его
материнской заботой.
... И всё равно буду употреблять неправильный по науке термин, определяющий меня, как индивидуальность...

18 мая 2014

Фото: Девушка полулёжа сидит за пианино, сюрреалистическая работа фотохудожницы Валерии Беловой.