Привет из колхоза...

Валерий Алешков-Златоуст
В колхозе падеж. Хоть кричи караул!
То трактор утонет! То сено сгорит!
А то председатель получит кредит
И трижды подряд, потеряет баул…

А детям: тетрадки, одежду, еду!
Скотине – корма, рубероид на крышу,
Подумал: кобылу пойду, запрягу
И бабу продам... за зеленую тыщу.

Что баба!? Другую, моложе найду!
Решил. На телегу ее посадил,
Платочек поправил, вожжу до удил
Поддернул кобыле и тронулся в путь.

А в городе рынок уже в торопях!
Пристроился, там, где торгуется  живность,
Курю самокрутку, себя матеря,
Да, сделано дело! Как жил,  так и вышло…

Подходит мужик. Ухмыляется гад.
– А где   твой товар? Так сказать… на потребу.
– Да, вот – говорю, как продам, так – уеду!
Затылок чешу. И, уж вроде не рад!

– А баба то, чья?
– Так, моя… вот те крест!
– Так, значит – ее продаешь? А цена?
– Намеренье есть… а цена, не цена!
И выдохнул: Тысяча баксов – как есть!

А тот, хоть бы разом моргнул на меня.
Глазами по  бабе в телеге елозит.
– В деревне  росла?
– Так, со мною, в колхозе!
– И много детишек?
– Двоих родила…

И сам на нее оглянулся украдкой.
А баба, сидит и, как будто нет дел.
Носки, вроде,  вяжет… я тут закряхтел:
– Да, вот! Мастерица!
– И, с этим – в порядке!?

– А песни поет! – тут меня понесло,
Готовит борщи и блины, и оладьи…
А как хороши! Что не спросишь – то сладит…
И бабу погладил – не выдавить слов!

– Коль так, – говорит, – сторговались, крестьянин,
От наших-то барышень городских,
Не то, что оладий… один только псих!
Беру – говорит, – твой товар без изъяна!

Достал из кармана свое портмоне,
Из пачки зеленых надергал без сдачи,
А я, то на бабу, то сам – чуть не плачу,
Как счастье то близко!  Да, счастье ли то!?

– Ты знаешь, братишка! – пустую суму
Поправил на шее, – мы, вот как решаем:
Прокормимся сами. Еще… нарожаем.
Такая, то баба нужна самому!

18.05.14