От остывшего дня до восхода

Леонид Глаголев
 От остывшего дня до восхода,
До высокого вечного неба,
Два знакомых гудка парохода,
Да горбушка печёного хлеба.

Просто остров, где камни да сосны,
Да поляны под северной синью,
Дом бревенчатый, поле, берёза,
Но и это зовётся Россией.

А под южным полуденным солнцем -
Отгоревшее счастье империй;
Рано, поздно ли …
Всем воздаётся
По неверию, или по вере.

Что здесь было – послушайте сами
Тишину на холме Палантина;
Бродят призраки первых из равных
По развалинам древнего Рима.

К ним возносится стон Колизея,
Отболевшего, рваного зуба;
В окроплённые кровью музеи
Входит варвар туристского клуба.

Современные экскурсы строги:
- Тридцать евро… гоните монету,
Развращённые римские боги
Принимали достойно победы!

Скрежет бронзы, свирепые рыки…
Толпы жаждущих крови и смерти…
Что искали вы, тёмные лики,
На забытой, далёкой планете?

Гуманизм и убитые чернью…
Свет патрициев…
Низость плебеев…
Вера истовых ждёт воскресений
От распятого Римом еврея.

Остывают прибрежные камни,
Потемнели небесные своды.
Русский север.
Открытые ставни.
Не проспать бы гудок парохода.

                18. 05. 2014.

                Рим - Москва