Лихолетье

Валерьян Башинский
   Лихолетье.


Купола, как пики! Остры.  Закопчёны дни!
Время нового, зол отрок!  Дьяволу сродни!

Зол! Но юн ещё он, веку! -Лишь семнадцать лет!
Опускаясь вниз за реку! Луна чертит, след!

Знамя красное восходит, падают кресты!
По России, дьявол! Бродит.  К добру жжёт мосты.

Горн трубит, кругом пожары! В сердце не покой!
Нет страшней! Народу кары. Чем рассвет! Такой.

Алых стягов, лихолетье! -Голод! -Да война!
Где по правде голой, -Плетью! -От души! -Сполна.

Где по чистым, да по душам! Грязною смолой!
Где мир старый весь, разрушен. И гниёт другой!

Где опоры твёрдой, -нету! Под босой ногой!
Где никто! Не рад-уж свету! Во стране такой.

А ему, уже за тридцать! И он сильным! Стал...
В злых репрессиях! Всё  злится. -Людям горло! Сжал.

Почитай уже с семнадцати! Прошло двадцать лет!
Тридцать семь, -беда для нации! И спасенья нет.

Кто спасёт? и кто поможет? в этой им, стране!
Клином, выбить клин! Быть-может? В страшной им войне?

Та уже, не понаслышке! В сердце не покой!
И с дозорной! Границ вышки! Уж несёт войной!

Год, уже ведь, сорок первый! Хватит-бы чудить!
Ведь с семнадцати! На нервах. -Пора-б просто жить!..

Но видать тут, всё не просто! И вот за грехи!
Что тот дьявол, набрал роста! -Всем! Платить долги...

Всем платить, за грех безбожный! -Все тут! Во греху.
Но вот, жить-лишь! Невозможно. -Знали-б наверху...

Да наверное и знали! -А иначе-б как?!
Церкви Божьей, жить вдруг, дали! -Когда сжал вдруг, враг!

С крестным знаменем, со СвЯтым! По местам невзгод!
Где врагом всё, было сжато! Прошёл Крестный Ход!

Пронесли Попы, Икону! Прошёл высший, Сан!
И к морозам, в оборону! Стал вдруг Гудериан!

Словно что-то, не пускало! На Москву врага!
Это было, лишь начало! Жаль война! Долга...

Жаль! Но нет добра, без худа! И сломав, грань зла!
Зазвенели, сродни чуда! Все колокола!

Все! От Волги! До Сибири! Вдоль страны, большой!
Люди, Бога-лишь! Любили. К нему шли с душой!.....................

Вот уже! И враг злой, сломлен! И по новой, мир!
Но в душе, так тяжко! -Словно! Под чумой! Тот пир!

Людей давят! Снова давят! Не поднять! Главы.
Кто! Россией всё-же, правит?! Трещат нервов! Швы.

-Что хотели? -там в семнадцатом! Режим прежний, смяв!
Истребленья, русской нации?! -Или Я, не прав?!.

Как понять-то, вы не сможете! Русских, что-б сломать!
Как вы карты тут, не ложте! -Счастья не видать!

Сей народ, пришёл от Бога! -Вам его, не взять!
Пусть хоть дьявол! Вам в подмогу, -Вас Орда! -Нас Рать!

Отступитесь скажу, -глупы вы! Дайте нам пожить!
Не из-вне, не изнутри нас! -Не пытайтесь злить.

Нас конечно, лихорадит! В лихолетье лет!
Но душа в нас, с Богом ладит! И вам шанса, нет!

Нету шанса, нам правителей! Присылать из-вне!
Нету шанса, отравителям! Нас губить, в войне!

Дайте нам, от вас покоя! -Ох устал народ!
И поверьте, ковчег НОЯ! Добрых-лишь спасёт...