Весенний тост

Виктор Герцвольф
Мне выпала участь простая –
Любить на родимой земле
И радуясь, и сострадая,
И в ясные дни, и во мгле,

И в зной, – до озноба по коже! –
Под блеском вселенских светил,
И тех, кто мне душу встревожил,
И тех, кто мне сердце разбил.

И сколько бы мир не лукавил,
Но он изначально таков, –
Идёт в нём сраженье без правил,
Война не за жизнь, – за любовь.

Не счесть по незримому полю
Полегших, – следы по следам,
Но эту нелёгкую долю
Во век ни за что не отдам!

За все жемчуга и алмазы,
Рубины, сапфиры, друг мой,
За все золотые запасы, –
Ни капельки! – ну, ни одной!

Не мной налита эта чаша,
Но выпью её до конца –
С рожденья до смертного часа! –
За милые сердцу сердца!
               
       *  *  *
г. Н-ск,
31.03.04.