Крылатый ужас

Елена Элентух
Любой израильтянин, и урождённый "сабра" и новоявленный "оле", каждый в свой срок,
знакомятся с коренным жителем Израиля. Нет, не со свободолюбивым палестинцем, а с летучим тараканом.
Последний крупнее знакомого всем черного таракана, цветом, как "пруссак", но…с крыльями.
На иврите его любовно называют "джюк". 
Летает он высоко и быстро, издавая низкий звук почти на пределе слышимости. Насколько  высоко – не могу знать, но история эта произошла в нашей съёмной квартире на 7 этаже.
В силу непреодолимых обстоятельств, таких как: развал Союза, отделение Литвы и бардак, общий и для агонизирующего Союза,  и для новорожденной Литвы, муж мой воссоединился с нами через полгода после моего приезда в Израиль.
Так вот, кормлю я своего вновь обретенного мужа на кухне съёмной квартиры  через пару месяцев после его приезда.
Уже почти весна, балкон открыт.
Протягиваю руку, чтобы снять влажную тряпку, висящую на кране, и тревожу "джюка", мирно  утоляющего жажду. Тот тяжело вспархивает, я невольно вскрикиваю, муж поднимает голову…
Дальше всё происходит одновременно – муж исчезает, дверь на кухню захлопывается, жук нервно мечется, то приземляясь и скользя по полу, то взлетая и пикируя в мой раззявленный в беззучном вопле рот.
Я в дверь… но дверь плотно удерживается мужем снаружи. 
-Убей его! – орёт мой муж.
Приходит осознание, что я совсем одна на белом свете.
Успокаиваюсь, ловлю жука в полотенце и выбрасываю с балкона.
Жук в свободном падении группируется, расправляет широкие крыла и делает круг над моим плечом. Впрочем, последнее мне явно примстилось.

Мужа я простила, но не забыла, н-е-е-ет, не забыла…


*сабра - плод кактуса, употребляется для обозначения урожденных в Израиле,
         мол "колючий снаружи и сладкий внутри"

*оле   - дословно "поднявшийся", репатриант