Ленин и экстремальные виды спорта

Нестор Иванович
   Ленин очень уважал экстремальные виды спорта - паркур, хелискиинг, кейк-дайвинг, альпинизм. Но историками стыдливо умалчиваются и по сию пору ещё два вида спорта, к которым Ильич приложил, как говорится, самое непосредственное отношение. Это - бейсджампинг и совсем уж из ряда вон выходящий и так и не освоенный толком до сих пор райдзэайсфлой (дословно - "оседлай льдину"). И если по первому случаю до сих пор не утихли споры, кто да как изобрёл парашют, одни говорят - Леонардо Да ВИнчи другие чуть ли не на Христофора Колумба ссылаются, то по поводу стабильной прыжковой практики участие Ленина в развитии парашютного дела в стране и в мире неоспоримо. Он был первым парашютистом, прыгающим регулярно.
   Дело в том, что Ленину препятствовали в общении с простым народом по целому ряду причин - опасаясь за жизнь вождя, это точно и, по слухам, по причине хронического алкоголизма Ильича. Будучи человеком недюжинного ума Ленин обходил препятствия в т. ч. и с помощью самодельных парашютов. Прыгал даже со Спасской башни Кремля.
   А вот катание на льдинах Ильич освоил ещё во время ссылки в Шушенское. Неоднократно сплавлялся по Большой Шуше в Енисей, а там - до ближайшей пристани.
   Такой вот был человек. Разносторонний во всех отношениях.