Бабка Фрося

Игорь Манахов
          Проскрипела половица,
          Прокричал петух в зарю.
          Бабке Фросе всё не спится,
          Пальцем лазает в ноздрю.

          Ближе к полудню к чулану,
          В эту знойною пору'.
          Морс ядрёный - исцеленье,
          Бабка юркнула в "нору.'"

          В жбан нали'ла, утолила,
          Жажду с сухостью во рту.
          Про внучонка не забыла,
          Даже прыснула коту.

          Небывалое явленье,
          Старый, драный, серый кот.
          Сей напиток уважает,
          Молоко, подлец, не пьёт.

          Сколько дел у бабы Фроси?
          Их на пальцах не сочтёшь.
          С зорьки мается старуха,
          У скота опять падёж.

          Зинка, юная овечка,
          Захворала невзначай.
          Не с чего, "на ровном месте",
          Ты ж попробуй угадай.

          Вет.врачу не до скотины,
          Пятый день в загуле он.
          Вот и дохнут животи'ны,
          Отбодался бык Семён.

          Что за хворь в селе чумится?
          Не узнаешь, врач ведь "в хлам".
          Вот и Фрося заскучала,
          С горя выпила сто грамм.

          Не такое повидала,
          Было хуже иногда.
          Не дай Бог, когда стонала,
          Не слезилась никогда.

          Смерть взяла овечку Зину,
          Что ж теперь, ведь есть баран.
          Отстояла панихиду,
          И в колхозный пёхом стан.

          Посоветоваться надо,
          С зоотехником, как быть.
          А то можно с дуру, право,
          Лес такой нагородить!

          Но бессилен зоотехник,
          Хоть и трезв не по годам.
          Он шепнул ей:"Бабка Фрося,
          Пред чумой бессилен сам."

          Бабка в гневе всё неймётся,
          Может прямиком к попу?
          И направилась в церквушку,
          Встала к вере на тропу.

          Принял батюшка смиренно,
          Прихожанку окрестил.
          Во спасенье помолился,
          С миром бабку отпустил.

         "Заиграли" перемены,
          Бык Семён восстал с колен.
          Жалко Зинка в Том уж мире,
          В этом мире каждый тлен.

          Вновь хозяйство в полной силе,
          Внук подрос, помощник знать.
          И заспорилась работа,
          И вернулась благодать.

          28.07.2012.